io_bender (io_bender) wrote,
io_bender
io_bender

Category:

Когда предложение рождает спрос.





Я люблю рассказы о мелких жульничествах.
Побольше наглости. Людям это нравиться.
О. Бендер


"Что за странное название статьи?" - спросите Вы. Даже те, кто не изучали политэкономию, знают, что в жизни всё как раз наоборот: спрос рождает предложение. Могу с вами поспорить, и, в качестве доказательства поведать одну забавную историю из времён моей молодости.

Как потомок Великого Комбинатора, я склонен иногда к мелким весёлым жульничествам и авантюрам. Особенно в бизнесе. Моё несоответствие высоким моральным стандартам несколько реабилитирует тот факт, что бизнес это вечная борьба между продавцом и покупателем, в которой оба стараются сделать всё, чтобы отдать поменьше, а получить побольше. Я лично, ещё не встречал кристально честного бизнесмена. Полагаю, что такой индивидуум, если бы и появился на свет, оказался бы нежизнеспособным и благополучно покинул если не этот бренный мир, то уж мир бизнеса - наверняка.

В начале тех самых 90-х годов прошлого века, при вспоминании о которых меня передёргивает от отвращения, я ещё не занимался коммерческим грабежом, и вообще был честнейшим и порядочнейшим человеком. Работал за мизерную зарплату в Государственном Архиве, и напряженно искал случая подработать.

Большинство моих знакомых уже с головой окунулись в бизнес, где чувствовали себя, как рыбы в воде. И вот, как то раз я навестил старого друга Колю, с которым не раз ходил в горы, а о таком друге можно сказать словами Барда: "значит, как на себя самого, положись на него".
Я всего то зашёл в тот раз чайку попить. Но в квартире у Коли я обратил внимание на некоторый беспорядок, а именно: вся квартира была забита коробками с товаром.
- О, как ты вовремя, - обрадовался Коля, - Давай, помогай реализовывать всё это барахло!
Все коробки были наполнены стопками магнитофонных кассет. Выяснилось, что всё это результат конверсионного производства, которое мой приятель наладил на мощностях одного оборонного завода.
Жизненный опыт научил меня, что нет такого товара, который не нашёл бы своего покупателя. Правда в те времена я был ещё юн и неопытен, но десяток кассет в качестве образцов у Коли взял.

В начале 90-х всюду активно плодились мелкие частные магазинчики, носившие кривое название "коммерческие торговые точки" или в просторечии "комки". В такой вот магазинчик я и зашёл после предыдущих нескольких неудачных попыток сбагрить кому-нибудь проклятые кассеты.
В "комке" за прилавком сидели две весьма хитрого вида армянки.
- У нас такие правила: сначала мы берём на реализацию небольшую партию товара, а если он хорошо уходит, закупаем большой объем за наличные, - ответили мне на предложение купить кассеты.
При этих словах во мне проснулся мой предок, Великий Комбинатор. Логический изъян в их предложении просто бросался в глаза.
- Ах, вы такие умные! - подумал я, -Ну что ж, пеняйте на себя!
- Согласен! - сказал я вслух. Оставил в магазине десяток кассет и прямиком пошёл к семье моих друзей, живших неподалёку. Я дал им денег и попросил купить в армянском магазине несколько моих кассет. Затем я послал туда с тем же заданием ещё парочку знакомых, и к вечеру все 10 кассет были скуплены.

Когда я на следующий день навестил хитрых армянок, они бросились ко мне, упрашивая принести сразу 400 кассет, обещая немедленно расплатиться за дефицитный товар. Товар они тут же получили, расплатились, и... О дальнейшей судьбе этой партии я, как вы понимаете, справок не наводил. Друзья, которые помогали мне в этой маленькой афере, рассказывали, что и через полгода видели те кассеты на прилавке армянского магазина.
Мой друг Коля очень смеялся над этой историей, и навсегда сохранил убеждённость в моих способностях к бизнесу.




Tags: Аферы, Остап Бендер, мелкие жульничества, потомок Великого Комбинатора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments